Турист Татьяна Заварова (Tat_jana_Zavarova)
Татьяна Заварова — была сегодня 15:17
Cumbre o muerte!

Виньялес и его живописные окрестности

Виньялес — Куба Сентябрь 2018
Долина Виньялес среди гор Сьерра-де-лос-Органос.
2 10

Вторым городом, который я посетила на Кубу стал Виньялес расположенный в провинции Пинар-дель-Рио. Билет на автобус компании Viazul я купила заранее, будучи еще дома на сайте компании https://www/viazul.com, стоит 12 $ USD. Перед посадкой в автобус электронную распечатку билета нужно обменять на посадочный билет в кассе автовокзала. Впрочем, если билет покупаешь заранее в кассе автовокзала, его перед выездом тоже нужно будет обменять в кассе. Так что на вокзал нужно приезжать минут за 20–30 до отправления. По дороге была остановка возле кафе и сувенирного магазина, и то и другое рассчитано явно на туристов, поскольку цены в них завышенные. Ну да, ладно, как говориться, не хочешь не бери. Сам автобус был немного поизношен, но пока еще, весьма годный к употреблению. Маршрут лежал через административный центр округа- город Пинар-дель-Рио. Когда я разрабатывала маршрут путешествия, у меня была мысль включить его в число городов которые я планировала посетить, но потом я эту мысль отложила, а увидев его из окна автобуса, отмела окончательно. Город довольно большой, но смориться абсолютно серо и скучно, и, похоже, что ничего интересного там нет.

В Виньялесе я заранее забронировала казу на booking.com, выбирала долго, хотелось чтобы и природа рядом и не шумно и обстановка хорошая. Мой выбор пал на Casa Sol Coral, и своим выбором я осталась категорически довольна. Каза расположена в стороне от центральной улицы, где сосредоточены почти все рестораны и звучит до поздней ночи громкая музыка, на огне жарятся куриные окорочка, а по улице бродят многочисленные туристы. Здесь район оказался тихим, спокойным и вид открывался довольно живописный, до центра идти минут 10–15. Немного поплутав по городку, я довольно быстро нашла свою казу. Кстати, жилье заранее можно и не бронировать — когда автобус приезжает его встречают многочисленные местные жители с фотографиями предлагающие жильё. Да, и пока я искала свое забронированное жилье, ко мне поступило несколько предложений уже на улицах. Так, что на улице точно не останетесь. По обстановке, эта каза, оказалась, пожалуй, самой богатой, из всех, что я снимала: телевизор, огромная кровать, тумбочки, комод, современный кондиционер, душевая кабинка. Завтраки были включены в стоимость номера и, как и во всех остальных моих казах были очень большими и качественными: глазунья, тосты, масло, джем, фрукты, сыр, ветчина, свежевыжатый сок, кофе. Хозяйка казы жила через дом и на второй день предложила заказать у нее ужин с лобстером за 10 CUC. Я согласилась. Ужин оказался просто громадным — помимо здоровенного лобстера там был суп, овощная нарезка (помидоры, огурцы, авокадо), рис с овощами, юкка, жареные бананы.

1 из 2
Улица где находится Casa Sol Coral.
 
Улица где находится Casa Sol Coral.

 Casa Sol Coral.
Casa Sol Coral.
В моем номере.
В моем номере.
В моем номере.
В моем номере.

В первый же вечер, я пошла немного осмотреть город и где-нибудь перекусить. Город, надо сказать совсем крохотный, по нашим меркам скорее поселок, постройки здесь одна, реже двухэтажные, но выглядит он очень ухоженным, жизнерадостным — дома покрашены в разные яркие цвета, да и расположен он в очень живописном месте. Что бросается в глаза, так это часто наличие всякого рода изображений видных деятелей Кубинской революции 1959 г., на мой взгляд, почему-то в маленьких городах их гораздо больше, чем в крупных (за исключением Сантьяго-де-Куба). В Виньялес приезжает очень много туристов, в основном это европейцы, и повсюду слышится речь на разных языках. Пройдя немного дальше центра я обнаружила симпатичный ресторанчик с чудесным видом на долину и окружающие горы, где и поужинала.

В ресторане Виньялеса.
В ресторане Виньялеса.

На второй день я взяла у хозяйки моей казы пешеходную экскурсию по окрестностям Виньялеса с посещением табачной плантации за 15 CUC. На машине мы выехали за пределы города, а дальше пешком. Природа здесь надо сказать просто шикарная. Виньялес находится в долине окруженной горной цепью Сьерра-де-лос-Органос, прошита красными плодородными почвами, на которых выращивается лучший в мире табак. У отправной точки нашей экскурсии стояла бочка с изображением яхты «Гранма», Фиделя Кастро. Эрнесто Гевары и Камило Сьенфуэгоса, стояла деревянная повозка запряженная парой коренастых быков (такие используются в Кубинской провинции для перевозки грузов до сих пор) и в каменном «резервуаре» загорала пара кайманов.

Отправная точка экскурсии.
Отправная точка экскурсии.
Отправная точка экскурсии.
Отправная точка экскурсии.
На отправной точке экскурсии.
На отправной точке экскурсии.
Кайманы «загарают».
Кайманы «загарают».

Наш путь вначале лежал через долину. По дороге гид рассказывал о местной природе, некоторых лечебных растениях, местном земледелии и скотоводстве. Часто попадались отдельные небольшие фермы с домиками под соломенными крышами — бойо, которые занимаются выращиванием табака. Как в самом Виньялесе, так и в его окрестностях много лошадей (как для развлечения туристов, так и для собственных нужд), а вот коровы, быки, козы и овцы, встречаются здесь не часто — скорее это штучные экземпляры. В долине есть также пара небольших озер очень органично вписавшихся в окружающий ландшафт. Почва здесь непривычного ярко-кирпичного цвета, пропитанная окисленным железом, а поскольку в сентябре здесь часто идут дожди, то местами дороги довольно сильно размыты. Мои кроссовки до сих пор носят бурые следы ярких почв долины Виньялеса. После ровной долины наш путь пошел резко в гору. День был очень жарким, и хотелось спрятаться в тенек, дабы немного охладиться. И тут на одном из подъемов местный паренек предложил за 2 CUC посетить одну из небольших пещер, которых здесь множество. Пещера оказалась небольшая, но довольно интересная — образована в известняке в результате карста, по дну тек небольшой ручеек, а на своде и стенах прикрепились немногочисленные представители местной фауны — летучие мыши. Далее мы зашли на вершине горы в кафе, где было приятно отдохнуть, потягивая кокосовое молоко и разглядывая окружающие пейзажи.

1 из 3
В долине Виньялеса.
 
В долине Виньялеса.

1 из 4
В долине Виньялеса.
 
В долине Виньялеса.

1 из 4
В долине Виньялеса.
 
В долине Виньялеса.

Озеро в долине Виньялеса.
Озеро в долине Виньялеса.
Красные почвы долины.
Красные почвы долины.
Проселочная дорога.
Проселочная дорога.
У входа в пещеру.
У входа в пещеру.

1 из 3
В карстовой пещере.
 
В карстовой пещере.

Живность в пещере.
Живность в пещере.
В ресторане.
В ресторане.
1
Вид на долину из ресторана.
Вид на долину из ресторана.

Далее в планы входило посещение кофейно-табачной плантации. Выращивание табака является основной статьей доходов жителей долины Виньялса, но кроме табака оказалось, что здесь выращивают еще и кофе. Здесь мне рассказали о технологии выращивания табака, а вот наглядной демонстрации, увы, не получилось, поскольку сентябрь не сезон. Выращивание табака требует почти непрерывного солнечного цвета и минимум осадков. Самые главные месяцы — с октября по январь, после прекращения дождей. Семена сажают в песок, смешанный с золой, и накрывают соломой, которую убирают после появления ростков. Через полтора месяца рассаду рядами высаживают на поля. Когда табак достигает 1,5 м, центральный бутон срезают, пока он не зацвел, чтобы стимулировать рост листвы. Листья растут попарно, по шесть и более пар на каждом растении. Их собирают с января по март в шесть этапов в соответствии с расположением листьев. Нижние листья срезают первыми, по два, небольшим серпом. Те листья, что повыше, собирают с интервалом в неделю по мере их созревания — так до тех пор, пока не будет срезана корона, верхний лист растения. Собранные листья связывают в пучки и закрепляют на длинных палках, или кухес, которые подвешивают рядом в сараях с соломенными крышами (касас-де табако или секадерос). Сараи выстраивают с востока на запад, чтобы в них равномерно проникал солнечный свет. Здесь листья сушат два месяца, и за это время они теряют около 85% воды и приобретают красновато-золотистый цвет: зеленый хлорофилл превращается в коричневатый каротин. Высушенные листья снимают, упаковывают в деревянные ящики и отправляют на сортировку, а затем на фабрики. Там после обработки их фасуют в тюки, завернутые в кору пальмы, что позволяет обеспечить постоянную влажность. После дозревания (до четырех лет) можно скручивать сигары. Здесь же предложили продегустировать кофе, ром, изготовляемый в провинции Пинар-дель-Рио, мед и, конечно же, сигары. Кофе мне не показался чем-либо особенным, ром оказался неплохим, мед вкусный. Сигары оказались, конечно же, гораздо лучше, чем те которые я пробовала в России, но позже в окрестностях Тринидада, я попробовала гораздо лучшие, с более насыщенным вкусом и ароматом. Здесь объяснили, что кончик сигары нужно обмакивать в мед, что заменяет собой фильтр, но честно говоря, я никаких отличий не уловила — одинаково, что с медом, что без. Здесь же можно купить понравившийся товар.

Табачная ферма.
Табачная ферма.
У кофейных деревьев.
У кофейных деревьев.
Дегустация сигар.
Дегустация сигар.
Секадарос.
Секадарос.
В сезон здесь сушиться табак, а в несезон хранят всякий хлам.
В сезон здесь сушиться табак, а в несезон хранят всякий хлам.

На следующий день я планировала взять прогулку верхом на лошади, которые здесь предлагают в избытке, но, увы, этим планам было не суждено сбыться. Начиная с ночи, заряди сильный дождь на сутки с короткими перерывами. Пришлось довольствоваться короткими прогулками по городу с осмотром крайне малочисленных достопримечательностей.

Виньялес был основан в 1607 г. как пастушеская деревня. Его центром является небольшая колониальная Plaza de Armas с памятником Хосе-Марти в центре и церковью Саградо-Корасон-де-Хесус 19 века. Позади памятника находится Каса-де-ла-Культура.

Церковь Саградо-Корасон-де-Хесус .
Церковь Саградо-Корасон-де-Хесус .
Памятник Хосе Марти на Plaza de Armaz.
Памятник Хосе Марти на Plaza de Armaz.

Меж тем жизнь в городе шла своим чередом: жители шли по своим делам, школьники шли в школу, на улицах было несколько небольших передвижных лотков с фруктами и овощами. Я купила ананас, авокадо и папайю. Ананас и авокадо оказались спелыми, сочными и очень вкусными, а вот папайя недозрелой — пришлось выбросить. Хочу отметить еще одно место — это Dulceria (кафе-кондитерская) находящаяся на центральной улице. Здесь продают кофе, пирожные, торты и мороженое. Ассортимент скудный, но мне очень понравилось мороженое «Тропикана» — порция огромная, а вкус просто восхитительный — ммм… пальчики оближешь! Рекомендую! Попрошаек и различного рода подозрительных персон, в Виньялесе я не видела, ни одного.

1 из 5
На улицах Виньялеса.
 
На улицах Виньялеса.

Местные школьники.
Местные школьники.

Рано утром следующего дня я поехала дальше — в Тринидат.

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курортах: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии