Турист Galina Gorshenina (Galina_Gorshenina)
Galina Gorshenina — была 23 марта 17:36
Без секрета всему свету
Признание
пользователей

Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…

Лабытнанги, Салехард — Россия Февраль 2019
81 76

Меня разбудил тихий голос плачущего младенца. Да и спала ли я? Скорее, это было забытье, полуобморок. Я перевернулось на другой бок, и тут же что-то твердое с жесткими краями впилось мне в ребра. Мало того, с головы слетел капюшон пуховой куртки, накинутой поверх спальника, и в лицо дыхнуло даже не холодом, а крепким морозом.

Где я?

Реалии быстренько вернули меня в действительность — я в чуме в стойбище оленеводов на Полярном Урале. Расплакалась от голода и разбудила меня шестимесячная Алла, но мама-Лена покормила дочку, и в чуме опять все стихло.

Я повертелась в своем спальнике, чтобы поудобнее лечь. В кармане флиски, надетой на два комплекта термобелья, расправила все шесть аккумуляторов от камеры так, чтобы они не впивались мне в бок — их надо держать в тепле, а где же его взять, как не рядом с собой, на себе, практически? Поправила шапку, спрятала голову под пуховый капюшон.

Поспать бы… Времени-то всего ничего — около часа ночи, еще можно спать и спать. Но сон не шел, а голова гудела, переполненная эмоциями. Вспомнились слова из песни Никитиных «если не спится — считайте до трех, если не спится — считайте до трех, максимум до полчетвертого». Стала считать. На какой-то сотне (или это была уже тысяча?) сбилась. Начала сначала. Результат тот же. Чтобы разгрузить голову, решила повспоминать — как я докатилась до жизни такой? Сама ли придумала эту поездку в холод, в самый разгар полярной зимы? Конечно же, нет! Друзья помогли! Вот что значит «не имей сто рублей, а имей сто друзей» — каждый друг выскажет пожелание, куда бы хотел съездить, и рождаются маршруты по странам и континентам, один интереснее другого. Так уже было неоднократно. Так произошло и с этой поездкой. Но не буду все валить в одну кучу — надо систематизировать и разложить по полочкам воспоминания и впечатления про езду на нартах, жизнь в чуме, карие глаза оленей, с надеждой тянущих свои морды к нашим рукам в ожидании лакомства:

16
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
12
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
14
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
18
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
14
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
30
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
9
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
10
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…

А когда в голове наведен порядок, тогда и уснуть получится. Может быть.))

Начну я, пожалуй, с начала.

-Хочу к олененеводам, — вот так почти безапелляционно заявила как-то моя самарская подруга. Раньше она уже хотела на Байкал и в Монголию. Теперь, судя по всему, очередь из хотелок добралась до северных широт. И тут же для пущей убедительности Галка добавляет: — И Люда, и Наташа, и Таня тоже хотят к олененеводам.

Ну если и Люда, и Наташа, и Таня тоже хотят к оленеводам, то понимаю, что выбора у меня нет.

— Ну что ж, к оленеводам — значит, к оленеводам, — обреченно вздыхаю я.

Организующая и реализующая сила в лице Сергея Карпухина нашлась сразу же. Задача по мониторингу ценника на нужные нам билеты на самолет, к счастью, не превратилась в увлекательный квест. И вот наш аэроплан приземлился в Салехарде — столице Ямало-Ненецкого автономного округа и единственном на планете Земля городе, расположенном именно на широте Северного Полярного круга.

11
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
6
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…

141 км на северо-запад от Лабытнанги

Увязший в белых до синевы снегах Салехард был занавешен морозной дымкой. Она висела в воздухе, скрывая за белесой кисеей очертания домов и улиц. Заиндевелые деревья и кустарники были будто усыпаны бриллиантовой пылью, поверх которой удобно расположился толстый слой пушистого снега. Под его тяжестью ветви, порой, наклонялись до самой земли.

11
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
11
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
12
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
4
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…

Мы оперативно заселились в гостиницу и отправились на прогулку на разведку — у нас еще будет время, чтобы погулять по городу. А сейчас хотелось просто осмотреться, составить примерный план-маршрут на будущее.

Недалеко от гостиницы протекает река Шайтанка. Протекает — это, конечно, летом, сейчас на ее месте белая, гладкая, нетронутая ничем равнина.

На берегу Шайтанки — реки с таким антицерковным названием — на некотором расстоянии друг от друга расположились мечеть и недостроенный православный храм. Храм был ведь в лесах и окружен забором, а вот мечеть удалось рассмотреть. Интернет мне подсказал, что самой северной в мире является мечеть в Норильске, но зато салехардовская находится на Полярном Круге!

4
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
5
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
10
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…

На автомобильном мосту через реку Шайтанка располагается двухэтажное здание ресторана «Факел». Мне эта конструкция напомнила сооружение на Живописном мосту в Москве:

3
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
7
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…

«Обязательно, — думаю, — надо заглянуть в этот ресторан, оттуда наверняка потрясающие виды на город открываются».

На другой стороне Шайтанки относительно нахождения нашего отеля «Норд» расположена основная часть Салехарда, вытянувшегося вдоль реки Полуй. На площадке перед культурно-деловым центром скучают присыпанные снегом ледовые скульптуры. «С подсветкой они выглядят, наверное, повеселее,« — подумалось тогда мне. Но прийти сюда в вечернее время так и не выбралась.

4
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
5
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
4
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
6
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…

Думаю, мы несколько погорячились, понадеялись на привезенное из Москвы тепло, не одевшись как следует на эту прогулку по Салехарду. Полярный город не упустил возможности проучить нас, посмеяться над легкомысленными путешественниками, основательно проморозив наши организмы буквально за полчаса. Заиндевелые волосы, ресницы, шапки, опушки капюшонов курток, шарфы — мы были похожи скорее на настоящих снегурочек, чем на теплокровных. Единственное желание поскорее оказаться в тепле удалось реализовать достаточно оперативно — шумной радостной замороженной компанией мы ввалились в ресторан «Охота». Строганина, шурпа из оленины, оленина с брусничным соусом и соответствующие согревающие напитки свое дело сделали. Распавшимся от удовольствия на атомы и молекулы, нам казалось, что приключений на сегодня уже хватит.

11
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
9
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…

«Казалось» оказалось ключевым словом — сытой и довольной мне трудно усидеть на одном месте! Поэтому по возвращению в гостиницу меня опять потянуло на подвиги — неподалеку расположенный Обдорский острог не давал покоя, манил, звал своими замерзшими колоколами, молчащими пушечками, смотрящими в сторону реки Полуй сквозь бойницы в крепостной стене, хоть и накрытыми снежной перинкой, но все равно окоченевшими от мороза бумажно-картонными и стеклянистыми новогодними игрушками, раскачивающимися на елке в такт ветру…

16
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
15
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
17
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
17
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
8
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
8
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
14
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
15
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…

Пока живы были взятые с собой аккумуляторы от камеры и айфона, мы с Наташей бродили по острогу, погруженному в зимнюю спячку.

141 километр Северной железной дороги

Честно признаюсь — выезжала из гостиницы в сторону стойбища кочующих ненцев я в некотором волнении. Хоть и видела раньше у знакомых фотографов картинки жизни в стойбище, но все равно было какое-то внутреннее напряжение — мы ведь вторгаемся в устоявшуюся привычную жизнь людей, в их распорядок дня, живя с ними бок о бок ну в очень ограниченном пространстве. Опыт уже побывавших в гостях у ненцев друзей подсказывал, что я напрасно переживаю. Но… так ли это будет и с нами?

Ключевым пунктом по дороге в стойбище является остановка 141 км Северной железной дороги, добраться до которой можно примерно так:

  1. Из Салехарда доехать до Лабытнанги на такси или маршрутке, сесть на поезд «Лабытнанги-Воркута», через два часа сойти на остановке 141 км.
  2. Из Салехарда доехать до станции Харп (Северное Сияние) на машине/такси, далее сесть на поезд «Лабытнанги-Воркута», через двадцать минут сойти на остановке 141 км.

А дальше на нартах, прицепленных к снегоходу, доехать до стойбища.

Нам предстоял путь по второму варианту.

На выезде из Салехарда ненадолго остановились у знаменитого Мамонта. Памятник был установлен в 2004 году. Толчком к созданию монумента послужил мамонтенок Маша, которого обнаружили в 1998 году. Говорят, что место для установки выбрано не случайно: именно здесь когда-то находилась стоянка этих древних исполинов.

9
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
6
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…

Погрузка вещей в вагон поезда «Лабытнанги-Воркута» на станции Харп (Северное сияние) не заняла много времени. Мы их так и оставили в тамбуре — выходить ведь совсем скоро, на следующей остановке. Пока поезд мерно постукивал на стыках рельс, я смотрела в окно, замечая, как с дерева на дерево перелетают куропатки, их белое оперенье было отлично заметно на фоне графически очерченного спящего леса. Вагон был, практически, пустым, всего лишь несколько мест оказались занятыми. Он начнет наполняться пассажирами позже, ближе к Воркуте.

6
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…
1
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…

Когда поезд начал притормаживать, подъезжая к остановке 141 км, проводница воскликнула: «Вот вы и приехали! Вас уже встречают!». Глянув в окно, я увидела нарты, запряженные к снегоходу, а чуть вдали, буквально в 100 метрах от ж/д полотна, большой деревянный дом. Это и есть Приют, который принял нашу компанию в свои объятия на сегодняшние вечер и предстоящую ночь.

5
Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1.  Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…

Пока мы размещались, хозяева Приюта Александр и Ира рассказали, что мы можем размять свои косточки от сидения в машине и поезде — чуть в стороне от полотна железной дороги есть тропа, ведущая на Пупок — так называют возвышенность, с которой открываются роскошные виды на долину реки Собь и окрестности.

Филиппыч — так между собой туристы и местные жители называют Александра Зубкова, совершенно уникального человека, содержащего туристическую базу на 141 км Северной железной дороги. В прошлом военный, Филиппыч увлекся природой, полюбил русский Север. Выйдя на пенсию, решил заняться туристическим бизнесом. Как попал на 141 км? Жизнь сама подсказала. Посмотрел однажды с вершины горы Сланцевая и увидел полуразрушенный дом. Мечталось, конечно, обустроить в нем крутой приют для туристов. И он обязательно будет! Всему свое время. А пока привел в порядок заброшенный барак. В этом помогали кто чем мог — друзья и хорошие знакомые. Благодаря им и ежедневному вот уже на протяжении семи лет упорству Филиппыча этот дом функционирует в таком виде, в котором мы его застали — с большой печкой, электричеством, двух ярусными кроватями и гостеприимными хозяевами.

К сожалению, мне удалось лишь мельком пообщаться с Филиппычем и Ириной, но меня не покидает чувство, будто мы с ними знакомы уже много-много лет. И я надеюсь по осени нагрянуть к Зубковым в Приют и почти уморить их расспросами. Ну и своими рассказками, конечно!)))

 

Другие мои рассказы про поездку в гости к ненцам на Полярный Урал:

Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 1. Земля, опаленная ветрами земля, утомленная снегами земля…

Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 2. Пупок

Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 3. Земля, где бросают души в снег якоря…

Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 4. Белый ягель

Северный край за далекими далями… Полярный Урал. Часть 5. И любовь, как мерзлота, тоже вечная…

Теги: Экстремальный отдых

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курортах: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии