Морское рыболовное право. 3-е издание. Учебник
Бекяшев К.А.

В учебнике приведены понятия и источники морского рыболовного права, правовые вопросы управления рыбохозяйственным комплексом, правовой статус Минсельхоза России, Росрыболовства и организаций, занимающихся вопросами рыболовства.
Изложены правовые вопросы управления промышленным и прибрежным рыболовством, аквакультурой, спортивным и любительским рыболовством. Подробно рассмотрены принципы и нормы об ответственности в морском рыболовном праве.
Исследован правовой режим морских научных исследований, правовой статус основных морских пространств и режим рыболовства в них.
Большое внимание уделено проблеме обеспечения безопасности рыбопромысловых судов и их экипажей.
Представлены вопросы морского страхования, перевозки рыбопродукции, спасания и оказания помощи на море, а также буксировки судов.
Описаны общая и частная аварии, таможенный контроль, статус представительств Росрыболовства за рубежом.
Нормативный материал приведен по состоянию на 1 мая 2020 г.
Для студентов и курсантов высших и средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальностям плавсостава, а также юристов и юридических служб, связанных с проблемами морского и рыболовного права.... читать далее
Жанр: | Юридическая |
Издательство: | Проспект |
Дата размещения: | 2021-05-31 |
ISBN: | 9785392332397 |
Язык контента: | Русский |
Количество страниц: | 566 |
Купить |

Органы дознания в уголовном судопроизводстве России. Монография
Россинский С.Б., Калачева А.В., под ред. Россинского С.Б.
Настоящая монография освещает ход и результаты комплексного исследования феномена органов дознания как участников досудебного производства по уголовному делу, проведенного в целях формирования совокупности доктринальных положений, обусловливающих возможность дальнейшего развития законодательства и оптимизации правоприменительной практики, в частности дознавательской практики органов внутренних дел.
В работе распознаются исторические причины, предопределившие возникновение и развитие доктринальных и законодательных представлений об органах дознания. Раскрываются приемлемые для использования в уголовно-процессуальной доктрине и правоприменительной практике подходы к пониманию данных органов.
Конструируется система органов дознания, раскрываются их основные направления деятельности и полномочия. Рассматривается сущность дознания как одного из таких направлений. Выявляется правовая роль начальника органа дознания, которая соотносится с ролью начальника подразделения дознания. Определяется правовое положение дознавателя в составе органа дознания.
Законодательство приведено по состоянию на апрель 2025 г.
Монография будет полезна научным и практическим работникам, преподавателям, аспирантам (адъюнктам), студентам, а также всем, кто интересуется проблемами уголовно-процессуального права в целом и деятельности органов дознания в частности.

Конституционно-правовой статус иностранных граждан в России и в зарубежных странах. Монография
Под ред. Карпенко К.В., Сухорукова А.С.
Коллективом авторов МГИМО МИД России, УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева, ИФиП УрО РАН подготовлена уникальная монография, посвященная вопросам правового положения иностранных граждан в России и в зарубежных странах. Авторы подробно рассмотрели источники правового положения иностранных граждан, виды (категории) иностранных граждан, их права, свободы и обязанности, вопросы въезда и выезда, контроль за пребыванием иностранных граждан, проблемы их интеграции, особенности правового статуса беженцев, а также вопросы гражданства.
Законодательство приведено по состоянию на 5 февраля 2025 г.
Для студентов, аспирантов, преподавателей, государственных и муниципальных служащих и всех, кто интересуется проблемами современного конституционного права России и зарубежных стран.

History of State and Law. Study Guide for Foreign Students
Isaev I.A., Baygarina A.E.
This study guide is intended for foreign students studying the history of state and law.
The basic regularities of the history of foreign and domestic state and law are revealed, generalized analysis and evaluation of historical and legal material, legal acts, legal facts are given. The course analyzes the main values and norms of domestic and foreign legal culture.

Практикум по арбитражу (третейскому разбирательству). Учебное пособие
Еремин В.В., Скворцов О.Ю., под общ. ред. Скворцова О.Ю.
В пособии представлены материалы, необходимые для обучения студентов по курсам «Третейское разбирательство в Российской Федерации» и «Международный коммерческий арбитраж». Структура практикума соотнесена с учебником «Арбитраж (третейское разбирательство) в Российской Федерации», подготовленным профессором О. Ю. Скворцовым.
Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.
Законодательство приведено по состоянию на 1 июля 2024 г.
Для студентов высших учебных заведений юридического профиля, обучающихся по программам академического бакалавриата и магистратуры, аспирантов, преподавателей, а также всех интересующихся вопросами арбитражного (третейского) разбирательства.