Экономика и общество. Монография

Глазьев С.Ю., Щипков А.В.

Книга доктора экономических наук, академика Сергея Глазьева и доктора политических наук Александра Щипкова представляет собой анализ новой исторической реальности, которая наступила после пандемиального скачка мирового кризиса в 2020 году. В ней идет речь о времени больших перемен, когда за изменением мирохозяйственного и технологического укладов следует трансформация идеологических и политико-экономических ориентиров. Главы, принадлежащие двум авторам, экономисту и политическому философу, связаны общим ценностным подходом и видением будущего. Сергей Глазьев и Александр Щипков объединились, чтобы показать взаимосвязь ценностно-смысловых и экономико-технологических сторон жизни в условиях переходного периода, когда общество ищет пути выхода из тупика «развитого либерализма». Сюжет движется от макроэкономики и экономической истории к проблемам культурно-языковой картины мира и социальных страт. Этот вектор противостоит дегуманизирующей атмосфере позднего модерна и направлен от цифрового утилитаризма обратно к человеку и его ценностям. Книга рекомендуется специалистам в области социальных наук и широкому слою критически мыслящих интеллектуалов.... читать далее
Жанр:Экономика
Издательство:Проспект
Дата размещения:2021-11-19
ISBN:9785392328208
Язык контента:Русский
Количество страниц:241
Купить

Вам также понравятся:

Экономическая статистика. Учет и инструментальный анализ международных данных. Учебное пособие

Отв. ред. Вейнер И.Н.

В учебном пособии представлены инструментальные методы анализа данных международной статистики. Рассмотрены основные разделы экономической статистики. Каждая глава состоит из краткого теоретического описания основных положений изучаемой темы, решений типовых примеров, задач для самостоятельного выполнения, а также вопросов для обсуждения, тестов и списка источников. Особое внимание уделено международной практике учета данных: изложены концепции международных стандартов статистики и учета, представлены организации, занимающиеся сбором мировой и региональной статистики, описаны методики расчета ключевых индикаторов. В примерах и задачах использованы данные ОЭСР, МВФ, ВБ, БРИКС, ЕАЭС, ЮНЕСКО, МОТ и других организаций. Предназначено для студентов и аспирантов экономических специальностей, а также для преподавателей высших учебных заведений, ведущих подготовку обучающихся экономического профиля.

Теория и практика управления экономической устойчивостью организации. Монография

Жданов В.Ю.

В монографии предложено решение проблемы устойчивого развития предприятий в стратегической перспективе с помощью разработанной концепции обеспечения их экономической устойчивости, которая включает комплекс результатов по раскрытию сущности данной категории, а также методический и организационно-экономический инструментарий ее реализации. В работе проведено критическое исследование существующих определений категории «экономическая устойчивость» и сформирована авторская интерпретация понятия. Выделены основные детерминанты экономической устойчивости. Разработана вероятностная модель оценки риска банкротства организаций. Определена концепция управления экономической устойчивостью организации, основанная на построении рейтинга экономической устойчивости и определении этапа жизненного цикла организации. Предложена матрица выбора стратегии развития в соответствии с рейтингом экономической устойчивости. Законодательство приведено по состоянию на декабрь 2023 г. Книга будет полезна финансовым аналитикам, финансовым директорам, арбитражным управляющим, инвесторам, а также научным работникам, студентам, аспирантам, преподавателям.

Теория интеллектуализации систем и технологий управления. Учебник

Макрусев В.В.

Учебник содержит систематизированное изложение дисциплин «Теория когнитивного анализа», «Теория управления таможенными системами на основе знаний» и «Теория систем и системный анализ», соответствующее рабочей программе. Дано общее представление об инновационном подходе к аналитической и управленческой деятельности. Когнитивный анализ раскрыт как интегративный инструмент системных исследований, формируемый и развивающийся на основе интеллектуальных технологий. Выявлены основные теоретические положения целостно-эволюционного подхода, отражающие взаимосвязь методов, способов и приемов приобретения, сбора, накопления, хранения, поиска, обработки, передачи и использования знаний в ходе анализа и принятия управленческих решений. Представлены методология, инструментальные средства и технологии интеллектуализации в целях создания систем гибридного и искусственного интеллекта. Определены условия и методология развития перспективных компьютерных технологий до уровня интеллектуальных. Содержится методологический инструментарий экспертно-аналитической работы. Разработаны модели автоматизации и графоаналитический инструментарий анализа и управления на основе знаний. Описаны инструментальные средства систем искусственного интеллекта и концептуальные платформенные решения интеллектуальных технологий, внедряемых в практику таможенного администрирования. Учебник рассчитан на студентов и магистрантов, обучающихся по специальности «Таможенное дело», направлениям подготовки «Менеджмент» и «Экономика», аспирантов, обучающихся по научным специальностям «Системный анализ, управление и обработка информации», «Региональная и отраслевая экономика» и на руководящий состав подразделений РТУ и таможен, изучающий программу дополнительного профессионального образования в Институте повышения квалификации. Может быть полезен для научных сотрудников, преподавателей образовательных организаций высшего образования и должностных лиц таможенных органов.

Методика и алгоритм оценки показателей эффективности и конкурентоспособности объектов энергетики на предпроектной стадии разработки инвест. проектов

Будылов Е.Г.

Существующие методики и программные средства обеспечивают расчет показателей эффективности и конкурентоспособности только на основе эквивалентной себестоимости, включая и американский показатель LCOE. На самом деле себестоимость может служить показателем конкурентоспособности лишь при условии использования объекта энергетики в качестве внутрипроизводственного без реализации продуктов на энергетическом рынке. Отпускные цены продуктов энергетики при этом устанавливаются на основе договора производителя с государственными структурами на условиях окупаемости затрат на сооружение объекта энергетики. Предлагаемая методика и алгоритм расчетов позволяют оценивать указанные показатели как на основе эквивалентной отпускной цены, так и отпускных цен отдельных продуктов, которые определяются на основе энергетического баланса. Указанные отпускные цены гарантируют окупаемость затрат на сооружение объекта энергетики, а также паритетные отношения между производителем и покупателем. Методика обеспечивает более глубокий анализ применимости объектов энергетики на предполагаемых территориях их локализации.